浙艺动态

文化管理系特邀杭州市儿童医院主任医师廖震来系讲座

出处:文化管理系  文字:邓菲菲  编辑:杜俏俏  时间:2021-11-23
字体:放大 缩小

继文化管理系与杭州市儿童医院签订战略合作协议后,为进一步加强有关学前儿童卫生与保健专业知识的学习,提高学生的专业水平,培养学前教育专业同学儿童保健和急救的实操能力。结合《学前儿童卫生与保健》这门课程学习内容的需要,1121日,文化管理系特邀实践合作单位杭州市儿童医院主任医师廖震来系讲座,学前教育专业教研室教师、21级全体学前教育专业学生参加。

廖震详细地介绍了各种传染病的传染源、表现及儿童常见的几种不同传染病之间的区别,明确提出在传染病流行时期应采取的预防措施。他以深入浅出的方式,讲解了传染病相关的知识点,加深了学生对传染病的认识,讲述方式生动形象,通俗易懂,使学生初步掌握有关学前儿童常见病及传染病方面的一般知识和技能。他提到,学前儿童年龄小,抵抗力差生活自理能力不强,容易生病且病情变化快,但学儿童往往不能正确的自述身体的不适,必须依靠成人的观察和辨别,才能及时判断是否患病,因此,能“察言观色”对于专业的学习很重要。

为让同学们快速掌握意外伤害与急救知识,廖震与杭州市儿童医院护士邓芸芸为大家进行《儿童常见的意外伤害与急救》的实操培训。震通过直观的数字介绍我国急救的情况,让同学们意识到急救实际操作的重要性,并在实操中认真学习规范急救措施。学前教育专业师生在指导下逐一进行了心肺复苏和海姆立克急救法的训练。

讲座过后,同学们积极踊跃,纷纷向廖震提出疑问,廖震一一进行解答。同学们展示了手指谣《七步洗手法》,希望能正确掌握知识为以后的学习奠定基础,本次讲座让同学们受益匪浅,收获良多,笔记本上满载了累累硕果。

本次讲座是《学前儿童卫生与保健课程与医院临床一线相结合授课新模式的初次探索,也是与杭州市儿童医院校地合作的进一步推进,不仅让同学们收获了知识,也得到了实践操作的体验。


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系举办《本土文化视野下的音乐创作与思考》讲座下一篇: